Новости

Икона стиля — Диана Вриланд

Ее молодость прошла в 20-х 20-го «прекрасная эпоха», когда все только начиналось и в воздухе царила красота и свобода от прошлых предрассудков. Она слыла эпатажной и взбалмошной, транжиршей с превосходным вкусом. Ее дружба и умение находить подход к сильным мира сего возвели ее на вершину модного Олимпа. Обладая врожденным чутьем на стиль и красоту, Диана умела произвести фурор своими образами. Она большая креативщица и фантазерка, человек без специального образования, повлиявший на модные течения и вкусы, открывший миру новых знаменитостей. Она работала в Harpers Bazaar 30 лет и была 10 ярких лет главредом vogue. Диана вывела Фешн-съемку на качественно новый уровень, ставший образцом и точкой от которой отталкивались фотографы того времени. Стиль и безупречное чутьё сделали эти журналы уникальными в своём роде.

«Переизбыток хорошего вкуса - это очень скучно» - знаменитая фраза Вриланд, цитируемая и по сей день.


Её карьера началась в 1936 в Hasper’s Bazaar, а потом, в 60-х она стала неповторимым редактором Vogue.

Диана Вриланд дожила до 86 лет, сохраняя бодрость духа и ясность ума, умела приукрасить любую историю, но делала это всегда с особым вкусом : «если ты не знаешь чего-то, милочка, просто выдумай это и молись, чтобы тебе поверили на слово».
Она с юмором относилась к здоровью, рекомендуя массажи для вечной жизни, обожала Средиземноморье - любила черпать там вдохновение, в местах, пропитанных запахами морской соли и свежего инжира.

Именно Диана Вриланд открыла миру таких звёзд, как Твигги и Лорен Бэколл, став первым редактором Vogue, предложившим задействовать в съёмках знаменитостей, привлекая в качестве моделей то Шер, то Барбару Стрейзанд. Она любила превращать недостатки в достоинства, в частности, нос Стрейзанд был гордо запечатлён на обложке в профиль, такой себе бодипозитив того времени. 

Мир моды запомнил её как женщину совершенно стильную, легко идущую на эксперименты, бунтующую против обуви с завязками на высоком каблуке, выбирая взамен сандалии на босу ногу с повседневной одеждой. Она провозгласила бикини «Самым важным изобретением со времён атомной бомбы». 

В любом своём образе она сохраняла свой особый стиль, скрупулёзно подбирая каждую деталь . Как говорила сама Диана: «У Вас должен быть стиль. Он помогает спускаться по лестнице и подниматься по утрам. Это то - как Вы живёте. Без стиля вы никто»

Сама Вриланд была одержима красным цветом и смогла привить эту любовь, известному сегодня на весь мир, дизайнеру Valentino. С того момента каждый его показ заканчивается шикарным алым платьем.



Чем бы Диана Вриланд не занималась, за ней шли люди, к ней прислушивались и считали иконой стиля, даже когда она начала иную деятельность - стала специальным консультантом Института костюмов, она привлекла в музей все тех звёзд и молодых модельеров. Эпатаж так свойственный Диане сопровождал каждый выставочный сезон. Людей на этих экспозициях было море и тут она была на высоте.
«Единственно верная элегантность – это интеллект. Если он у вас есть, все остальное приложится» как эта фраза точно характеризует Вриланд и ее стиль жизни. 

Перфекционистка до мозга костей, она никогда не осуждала любые проявления неординарности. Вриланд знала: мода создаётся не только на подиуме, именно в этом всём читается современный бунтарский дух, актуальный и по сегодняшний день. 


Источники: интернет ресурс Vogue; сайт FW-Daily; Википедия.